実は簡単!真牡蠣の剥き方

実は簡単!真牡蠣の剥き方

準備するもの

  • 牡蠣ナイフ
  • 軍手 または布
  • たわし
  • キッチンばさみ

牡蠣の剥き方の基本手順

牡蠣を洗う

  • 牡蠣の殻には、藻や汚れが残っている可能性があります。
  • 貝から直接食べる場合は、よりしっかりと洗浄しましょう。

牡蠣の殻を持つ

平な面を上にして、牡蠣の根元が手前にくるように持ちます。

 

 

殻から貝柱を切り外す

上の貝殻に貝柱が張り付いているので、ここを外します。

キッチンばさみで右上あたりをカットします。ナイフを入れ込む隙間ができればOKです。

上の貝殻の内側を沿わせるように、オイスターナイフを差し込みます。

少しずつナイフを動かし、貝柱を切り外します。写真の親指あたりに貝柱があります。

貝柱を切り外すことができれば、牡蠣は簡単に開きます。

 

したの貝殻から、牡蠣の身を剥く

牡蠣の身の下を沿わせるように、オイスターナイフを差し込みます。完全に貝殻から身が剥がれれば完了です。

剥いた牡蠣の身の確認と洗浄

剥いた牡蠣の身を確認し、異物がないかをチェックします。あった場合は水で軽く洗い流し、残った砂や汚れを取り除きます。

ブログに戻る

最近チェックした商品