準備するもの
- 牡蠣ナイフ
- 軍手 または布
- たわし
- キッチンばさみ
牡蠣の剥き方の基本手順
牡蠣を洗う
- 牡蠣の殻には、藻や汚れが残っている可能性があります。
- 貝から直接食べる場合は、よりしっかりと洗浄しましょう。
牡蠣の殻を持つ
平な面を上にして、牡蠣の根元が手前にくるように持ちます。
殻から貝柱を切り外す
上の貝殻に貝柱が張り付いているので、ここを外します。
キッチンばさみで右上あたりをカットします。ナイフを入れ込む隙間ができればOKです。
上の貝殻の内側を沿わせるように、オイスターナイフを差し込みます。
少しずつナイフを動かし、貝柱を切り外します。写真の親指あたりに貝柱があります。
貝柱を切り外すことができれば、牡蠣は簡単に開きます。
したの貝殻から、牡蠣の身を剥く
牡蠣の身の下を沿わせるように、オイスターナイフを差し込みます。完全に貝殻から身が剥がれれば完了です。
剥いた牡蠣の身の確認と洗浄
剥いた牡蠣の身を確認し、異物がないかをチェックします。あった場合は水で軽く洗い流し、残った砂や汚れを取り除きます。