初めて購入される方へ

栄養豊富な唐津の海で育った、
活きた牡蠣をお届けします

初めて三笠丸の牡蠣を購入される方へ、購入ガイドをご用意いたしました。

おすすめの量は1人2kg。
意外とぺろっといけちゃいます

生・焼き・蒸し・牡蠣ご飯など各種2~3個食べたとして、一人10個はペロリといけます。

活牡蠣1kgで4~5個ですので、一人当たり2kgほどがおすすめになります。牡蠣がお好きな方は3kgをおすすめしております。

  • 1人あたりの目安:2~3kg
  • 2人:4~6kg
  • 3人~:6kg~10kg

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生でお召し上がりの際は、
到着から2日以内に

三笠丸の牡蠣は、注文の翌々日にお手元へお届けします。家庭で生牡蠣を楽しむことができるのが魅力の一つです。

牡蠣を生でお召し上がりになる場合は「到着後2日以内(要冷蔵)」となります。これ以上日数が経ってしまうと食中毒になる危険性がございます。すぐに食べられない場合は、必ず火を通してお召し上がりください。

しっかりしまった貝殻が、
高い鮮度の証です。

鮮度を見分けるときは、貝殻がしっかりしまっているか確認してください。簡単に開かない牡蠣は、生きていて鮮度が良い証拠です。反対に、簡単に開きそう・空いてしまっている牡蠣は鮮度が落ちている可能性が高いです。必ず火を通してお召し上がりください。

牡蠣の保存方法

牡蠣の保存する方法を紹介いたします。

  1. 生牡蠣を殻付きのままお皿に並べます。牡蠣はできるだけ重ならないようにおくのがポイントです。
  2. 水でぬらしたキッチンペーパーを牡蠣の上に乗せます。牡蠣は乾燥に弱いため、湿度を保ち乾燥を防ぐことが重要です。
  3. その上からラップをかけます。だだし、密封しないよう端っこに空間を開けておきましょう。新鮮な牡蠣なら、水揚げした後も数日間は活きています。呼吸ができるようラップはゆるくかけるのがコツです。
  4. ラップをかけたら冷蔵庫に入れて保存完了です。牡蠣は海水から水揚げしてもすぐには鮮度が落ちません。

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