かきフライの作り方【牡蠣のレシピ】

かきフライの作り方【牡蠣のレシピ】

カキフライ【牡蠣のレシピ】

材料

  • 生牡蠣(剥き身) :12個

  • 塩と胡椒:適量

  • 小麦粉:100g

  • 卵:1個

  • 生パン粉:200g

  • 揚げ油:適量

作り方

  • 牡蠣の下処理:
    牡蠣を冷水で洗い、塩水で15分ほど浸してよごれやぬめりをとります。
    その後牡蠣を取り出し、キッチンペーパーなどを使って水気をしっかりと拭き取ります。
  • 下味をつける:
    塩と胡椒を適量振って下味をつけます。
  • 衣をつける:
    牡蠣を小麦粉、溶き卵、生パン粉の順にくぐらせて衣をつけます。衣が均一になるように、手で軽く押さえてパン粉をなじませます。
  • 揚げる:
    揚げ油を170℃に熱し、牡蠣を入れてきつね色になるまで揚げます。
    約2〜3分間揚げたら、油をきって取り出します。
  • 盛り付け:
    揚げたてのカキフライをお皿に盛り付け、好みでレモンやタルタルソースを添えて完成です。

美味しく作るコツ

  • ・パン粉は「生パン粉」を選びましょう。乾燥パン粉よりもふっくら仕上がります。
  • ・牡蠣はまとめずに、分けて揚げるのがコツ。油の温度が下がらず美味しく揚がります。
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