カキフライ【牡蠣のレシピ】
材料
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生牡蠣(剥き身) :12個
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塩と胡椒:適量
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小麦粉:100g
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卵:1個
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生パン粉:200g
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揚げ油:適量
作り方
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牡蠣の下処理:
牡蠣を冷水で洗い、塩水で15分ほど浸してよごれやぬめりをとります。
その後牡蠣を取り出し、キッチンペーパーなどを使って水気をしっかりと拭き取ります。 -
下味をつける:
塩と胡椒を適量振って下味をつけます。 -
衣をつける:
牡蠣を小麦粉、溶き卵、生パン粉の順にくぐらせて衣をつけます。衣が均一になるように、手で軽く押さえてパン粉をなじませます。 -
揚げる:
揚げ油を170℃に熱し、牡蠣を入れてきつね色になるまで揚げます。
約2〜3分間揚げたら、油をきって取り出します。 -
盛り付け:
揚げたてのカキフライをお皿に盛り付け、好みでレモンやタルタルソースを添えて完成です。
美味しく作るコツ
- ・パン粉は「生パン粉」を選びましょう。乾燥パン粉よりもふっくら仕上がります。
- ・牡蠣はまとめずに、分けて揚げるのがコツ。油の温度が下がらず美味しく揚がります。